Clôturer votre caisse – Z de caisse

cloture-z

 

1/ Clôture d’une vente

La clôture d’une vente s’effectue lorsque vous cliquez sur le bouton « Valider la vente ».
Cette opération est irréversible.
Lorsqu’une vente est clôturée, il n’est plus possible d’en modifier les données fiscales (prix, taxes…).

A sa validation, votre vente prend un numéro unique issu d’une numérotation continue et chronologique.

Pour annuler totalement ou partiellement une vente clôturée, vous devez passer une contre-vente.

 

2/ Clôture d’une journée

Dans votre synthèse journalière, vous retrouverez toutes les ventes clôturées sur la journée.
Une journée est une période de 24h qui commence à l’heure définie à la création de votre compte.

Tant que votre journée n’est pas clôturée, vous pouvez imprimer un X de caisse. Un X de caisse est une situation provisoire de vos encaissements sur une journée. Il permet notamment de vérifier que vos encaissements correspondent à la réalité (rapprochement bancaire, vérification de caisse…).

En cas d’erreur, il est encore possible de modifier les données non fiscales d’une vente (paiements associés, informations clients, …).

Pour imprimer un Z de caisse (clôture définitive de vos encaissements), vous devez clôturer la journée dans la section « Imprimer » de votre synthèse journalière.

Plus aucune modification sur les ventes ne sera alors possible. Pour modifier une vente, vous devrez alors passer une contre-vente. Mais ces modifications ne seront enregistrées que sur une journée postérieure non clôturée.

La clôture d’une journée est irréversible.

 

3/ Clôture d’un mois

Un mois est clôturé quand toutes les journées du mois sont clôturées.
Dans Synthèses/Clôtures, vous pouvez également clôturer un mois, ce qui aura pour effet de clôturer automatiquement toutes les journées non clôturées de ce  mois.
Cette dernière opération n’est possible que si les mois précédents ont tous été clôturés.

A la clôture d’un mois, une archive se génère automatiquement. Cette dernière peut être téléchargée si vous avez souscrit à l’option Statistiques et comptabilité.

 

4/ Clôture d’une année

L’année se clôture automatiquement lorsque vous clôturez les 12 mois de l’année.

le hibou a écrit 74 articles